Alta de Procuradores Colaboradores de www.QuieroAbogado.es

Mostrando articulos por etiqueta: Entrada en España Colombianos
Tras la supresión del visado de corta duración desde el 4 de Diciembre de 2015 para los nacionales Colombianos y recientemente desde el 15 de Marzo para los ciudadanos Peruanos, son numerosas las consultas recibidas sobre la documentación necesaria a aportar cuando el extranjero pretende entrar en España, tanto en calidad de turista como en aquellos casos en los que posee familiares con nacionalidad Española y su intención es quedarse a vivir en España con ellos. La documentación en caso de ser exigida en el control fronterizo no es la misma, trataremos a través de este artículo aclarar esta situación.
 
Cuando el extranjero viaja en calidad de turista debe acreditar esta circunstancia y por tanto no es suficiente con la carta de invitación como muchas personas creen; la carta de invitación es un documento más que simplemente acredita el alojamiento, pero además es necesario demostrar garantías de retorno (billete de vuelta), medios económicos (68 euros por día), seguro médico de viaje que cubra su estancia. Esta documentación tendrá que ser aportada por el interesado en el control fronterizo a su llegada a España. El plazo máximo que puede permanecer en el país son 90 días transcurridos los cuales debe abandonar el territorio, en caso de no hacerlo quedará en situación irregular con las consecuencias que ello implica; originándose igualmente consecuencias para el invitador; tal y como hemos detallado en artículos anteriores.
 
Con respecto a los familiares de nacionales Españoles cuya intención sea quedarse a residir en el país, obteniendo posteriormente la correspondiente Tarjeta de Familiar de la Unión. Antes de la supresión del visado debían solicitar el correspondiente Visado Comunitario en el Consulado de España en su país de origen, aportando determinada documentación. En la actualidad ya no es necesaria la realización de esta gestión; pero si que el familiar del ciudadano Español viaje con la documentación que acredita que cumple con los requisitos necesarios para poder residir en el país. Esto es: acreditación del vínculo familiar (certificados de nacimiento), en caso de familiar a cargo (demostrar que al menos durante el último año ha dependido económicamente del ciudadano Español, siendo los envíos de dinero recibidos sus únicos ingresos), certificado de empadronamiento del ciudadano Español, copia compulsada de su DNI, y acta de manifestaciones realizada ante Notario en la que quede constancia de que el ciudadano Español está dispuesto a hacerse cargo de su familiar y que dispone de medios económicos para mantenerle). No es necesario billete de avión de vuelta, pues el extranjero no viaja en calidad de turista, sino que su intención es reunirse con su familiar Español.

Desde el pasado mes de Diciembre se ha suprimido la necesidad de Visado de Estancia para los nacionales Colombianos y Peruanos (En el caso de estos últimos no será efectivo hasta el mes de Marzo de 2016). Pero eso no significa que no tengan que cumplir una serie de requisitos para acreditar su condición de turista una vez lleguen a España; entre ellos:  justificar que disponen de  billete de ida y vuelta que garantice el retorno al país de origen dentro del máximo de estancia de 90 días, recursos económicos para sufragar sus gastos durante su estancia en España, tener garantizado el alojamiento, no tener tiene dictada una prohibición de entrada, etc.

Los países a los que podrán viajar y circular por ellos sin visado son los siguientes: España, Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Holanda, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza.

Tal y como se ha señalado la ausencia de visado no quiere decir que  no se tengan que cumplir una serie de requisitos, que desarrollamos a continuación:

  1.   Pasaporte o documento de viaje válido con una vigencia de al menos hasta tres meses después de la fecha prevista de salida del territorio Schengen.
  2.  Billete de avión de ida y vuelta.
  3.  Documentos justificativos del alojamiento (reserva de hotel, contrato de alquiler, carta de invitación expedida por una Comisaría de Policía en España en caso de ser invitado por un particular residente en España, etc.). En caso de tours organizados, la reserva debe haber sido gestionada a través de una agencia de viajes acreditadas por la IATA (Asociación Internacional de Transporte Aéreo).
  4.   Documentos que acrediten la disponibilidad de recursos económicos propios (si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de los padres, cónyuge o hijos). Dinero en efectivo, cheques certificados, cheques de viaje, cartas de pago, o tarjetas de crédito, que deberán ir acompañadas del extracto de la cuenta bancaria o una libreta bancaria puesta al día (no se admitirán cartas de entidades bancarias ni extractos bancarios de Internet) o cualquier otro medio con el que se acredite fehacientemente la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o cuenta bancaria. Al menos 68 euros por persona y día, con un mínimo de 580,77 euros
  5. Seguro médico de viaje que cubra, durante el periodo previsto de estancia, los gastos que pueda ocasionar su repatriación por motivos médicos o por defunción, la asistencia médica de urgencia o la atención hospitalaria de urgencia, válido en todo el territorio de los Estados Schengen y con una cobertura mínima de 30.000 euros.

Estás Aquí: Sevilla Mostrando articulos por etiqueta: Entrada en España Colombianos

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados