Alta de Procuradores Colaboradores de www.QuieroAbogado.es

Mostrando articulos por etiqueta: Nacionalidad

Son numerosos los extranjeros que presentaron sus solicitudes de nacionalidad con anterioridad a la entrada en vigor del nuevo procedimiento de nacionalidad y continúan a la espera sin haber recibido aún número de expediente.



Esta situación genera mucha incertidumbre y preocupación, pues no obtienen respuesta alguna ni por parte del Registro Civil que tramitó inicialmente la documentación ni tampoco por parte del Ministerio de Justicia.

Recientemente se ha remitido la siguiente comunicación por parte del Ministerio de Justicia, que al menos supone una explicación en el retraso de las solicitudes:



Todos los expedientes iniciados en el 2015 tanto presencialmente, como por la Sede Electrónica, tendrán el mismo tratamiento a efectos de consulta.

Tanto las solicitudes presentadas por Sede Electrónica como las presentadas presencialmente han de ser dadas de alta en la nueva aplicación de gestión de expedientes de nacionalidad por residencia para expedientes del año 2015 y posteriores. Dicha aplicación actualmente se encuentra en periodo de prueba.

Una vez incorporada la solicitud, el interesado recibirá una comunicación del Ministerio de Justicia donde se le informará del número de expediente de nacionalidad por residencia asignado, con el que podrá comprobar el estado de tramitación de su expediente en la Sede Electrónica sin necesidad de certificado digital.”

APROBACION DEL PROYECTO DE LEY PARA LA CONCESION DE LA NACIONALIDAD A LOS CIUDADANOS SEFARDIES.

 

El pasado 6 de Junio el Gobierno aprobó durante el Consejo de Ministros el proyecto de ley por el que se modifica el Código Civil para la agilización de la concesión de la nacionalidad española a los judíos sefardíes que justifiquen tal condición y su especial vinculación con España,  sin necesidad de renunciar a su anterior nacionalidad.

 

Este proyecto de ley debe aún aprobarse en el Congreso, y por tanto es necesario esperar a que se publique en el Boletín Oficial del Estado para iniciar cualquier proceso y valorar los requisitos y los criterios que se van a aplicar para la concesión de la nacionalidad.

 

Es importante destacar que la nueva ley no ofrecerá automáticamente la ciudadanía a todos los israelíes, lo que permite la modificación del artículo 23 del Código Civil, es eliminar el requisito de renunciar a su anterior nacionalidad permitiendo de este modo la doble nacionalidad, aunque se trate de países con los que hasta ahora no existía esta posibilidad.

 

Actualmente, existen dos medios para obtener la nacionalidad: tener  acreditada la condición de  sefardí y probar la residencia legal durante dos años, o solicitar la nacionalidad  por carta de naturaleza siempre y cuando el solicitante pueda acreditar circunstancias excepcionales.

 

Los interesados deberán formalizar su solicitud en un plazo no superior a dos años desde la entrada en vigor de la ley, aunque este plazo podrá ser prorrogado un año más si así lo decide el Gobierno. Los sefardíes deberán aportar la documentación necesaria para la tramitación del expediente y todo aquello que consideren necesario para acreditar su especial vinculación con la cultura y las costumbres españolas. Se tendrán en cuenta de manera especial los estudios cursados y las actividades benéficas o sociales realizadas.

 

Los requisitos alternativos que el anteproyecto de ley establece como suficientes para conceder la nacionalidad española a los sefardíes, son los siguientes:

 

-Un certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual. En un principio iba a ser la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE) la que concediera los expedientes que certifican el origen sefardí del solicitante, en el futuro podrá seguir asumiendo esta labor, pero sus certificaciones pasarán a ser solo un medio más entre los que se consideran legítimos, y el encargado de emitir una validación final, será  el encargado del Registro Civil del domicilio del interesado bien en España o en el consulado correspondiente.

 

 

- Apellidos del interesado o el idioma familiar.

 

- La inclusión del peticionario o su descendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España.

 

- La vinculación o parentesco del solicitante con una persona o familia de las mencionadas en el apartado anterior.

 

En el anteproyecto de ley presentado por el Ministerio de Justicia el pasado mes de febrero, se incluía también una disposición transitoria, por la que los sefardíes que hubieran solicitado la nacionalidad española con anterioridad a la reforma legislativa y aún no se hubiera resuelto, podrían continuar la tramitación de su expediente con el nuevo procedimiento para ello, deberán solicitarlo expresamente y aportar la documentación necesaria para ello.



 

 

DENEGACION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA A LOS ESTUDIANTES EXTRANJEROS.

 

La Dirección General de los Registros y del Notariado está denegando muchas solicitudes de nacionalidad tramitadas por estudiantes extranjeros, y el motivo principal es considerar que no han computado el tiempo suficiente de residencia legal en España tal y como exige el artículo 22 del Código Civil.

 

          Si se analiza lo manifestado en el mencionado artículo se puede comprobar cuales son los plazos de residencia legal y continuada que deben acreditar los extranjeros que deseen obtener la nacionalidad por residencia.

 

           El plazo general es de diez años de residencia legal y continuada, reduciéndose este cómputo en determinados supuestos:  será suficiente acreditar cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiados y  dos años para los nacionales de países iberomericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecutorial, Portugal o sefardíes. Bastando sólo un año de residencia legal y continuada para el que haya nacido en territorio Español, el casado con un ciudadano Español (en este caso esta reducción del plazo sólo se aplica en caso de matrimonio sin que las parejas de hecho puedan acogerse a ese beneficio), el que no haya ejercitado la facultad de optar, el que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución española durante dos años consecutivos, el viudo de Español y el nacido fuera de España de madre o padre que originariamente hubieran sido Españoles.

 

          Ahora bien, siendo uno u otro plazo de tiempo a acreditar, el requisito imprescindible en todos los supuestos es la residencia legal en España y es aquí donde se plantea el problema para los estudiantes extranjeros; pues aunque estos hayan estado estudiando legalmente en España y hayan sido titulares de la correspondiente tarjeta de estudiante, se considera que el tiempo que ha permanecido en el país no es a título de residencia sino de estancia y por tanto esos años no computan a la hora de solicitarse la nacionalidad Española.

nacionalidad-estudiantes-extranjeros-espana



Estás Aquí: Palencia Mostrando articulos por etiqueta: Nacionalidad

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados