Alta de Procuradores Colaboradores de www.QuieroAbogado.es

Mostrando articulos por etiqueta: Elena Abella
 
En la actualidad se están produciendo denegaciones de la Tarjeta de Familiar de la Unión Europea por considerarse por parte de la Delegación de Gobierno que la Póliza del Seguro Médico aportado, no tiene las mismas coberturas que la Seguridad Social; que es de cobertura total, sin límites y sin la participación económica del asegurado.



Es importante por tanto a la hora de solicitarse la tarjeta comunitaria concertar un Seguro Médico Privado que cumpla los requisitos necesarios es decir; que sea un seguro sin copago, sin periodo de carencia y con vigencia suficiente.


El seguro sin copago, es aquel que no tiene restricciones, la cuota es más alta pero no existen limitaciones. En un seguro con copago se realiza una aportación cada vez que se hace uso de los servicios médicos de ahí que la prima sea más barata; pero no es el que exige por las autoridades y puede ser causa de denegación.


El periodo de carencia, es el plazo de tiempo que transcurre entre el alta de la póliza y la posibilidad de solicitar un servicio determinado. Normalmente todos los seguros médicos están sujetos a este periodo; de manera que es muy complicado aportar una póliza libre de carencia, salvo en seguros de gama alta y sin copago.


La vigencia del seguro debe ser de al menos un año, si presenta una póliza de tan sólo unos meses pueden denegar la solicitud.


Pueden existir también problemas a la hora de contratar una póliza para mayores de 60 años, pues muchas aseguradoras no están interesadas ya que hay un mayor riesgo de enfermedades, pero si es hay aseguradoras que lo tramitan aunque con un mayor coste.


Las prestaciones que debería contener como mínimo el Seguro serían las siguientes:

 – Asistencia Primaria:
Medicina General
Ambulancias
– Especialistas:
 Consulta de todas las especialidades
– Pruebas Diagnósticas
– Hospitalización médica y quirúrgica
– Urgencias



En el supuesto de recibirse una Resolución Denegatoria, nuestro consejo es recurrir la misma.

NUEVA REFORMA DE LA LEY DE EXTRANJERIA.

 

Tras los dramáticos  sucesos acontecidos en la frontera de Ceuta y las polémicas suscitadas en torno a ellos, el Gobierno prevee una modificación de la Ley de Extranjería, que podría entrar en vigor a finales de 2014.

 

Esta sería la quinta modificación sufrida desde el año 2000 y entre las principales modificaciones se incluiría el acuerdo entre Marruecos y España firmado en el año 2012, y que especifica que los extranjeros que hayan cruzado la frontera de manera ilegal deben ser identificados en la comisaría para a continuación comunicarle a Marruecos el caso y que sean deportados de manera inmediata

 

Este Acuerdo entre el Reino de España y el Reino de Marruecos Relativo a la Circulación de Personas, el Tránsito y la Readmisión de Extranjeros Entrados Ilegalmente se firmó en 2012 (aunque llevaba escrito desde 1992), para que Rabat pudiera aceptar de manera más rápida a los inmigrantes de terceros países que se demostrara que efectivamente habían entrado por la frontera marroquí.

Algunas ONG ya han manifestado que este tratado no ofrece las mismas garantías de derechos humanos que brinda la ley,  pero al menos obliga  a identificar a los "sin papeles"en la comisaría y apedir recibo de la entrega a Marruecos (algo que en la actualidad a veces ni siquiera se realiza).

En la actualidad la  Ley de Extranjería,  contempla que, cuando un inmigrante es interceptado intentando entrar irregularmente en España, se le debe prestar al menos asistencia jurídica gratuita y un

traductor, así como ofrecerle la posibilidad de pedir asilo político.

 

A continuación explicamos algunas de las diferentes figuras jurídicas que en ocasiones se prestan a confusión:

 

Devolución; tiene lugar cuando el inmigrante es interceptado intentando entrar al país por puestos fronterizos no habilitados; en estos supuestos la normativa indica que debe ser traslado a la policía donde se procederá a su identificación. Tiene derecho a asistencia letrada e interprete y la posibilidad de solicitar asilo. (Artículo 58 de la Ley de extranjería, y 23 de su Reglamento).

Rechazo en Frontera; se produce en aquellos suspuestos en los que al extranjero le es denegada la entrada en los puertos y aeropuertos. Tiene derecho a asistencia letrada, intérprete y posibilidad de pedir asilo. Igulamente le asiste el derecho a que se le notifique mediante Resolución motivada el motivo del rechazo; resolución que podrá recurrir. (Artículo 26 de la Ley de extranjería). 

Expulsión; tiene lugar  en supuestos en los que el extranjero se encuentra en territorio Español de forma irregular, tras la incoación de un procedimiento adminsitrativo se dicta la Resolución de Expulsión, que debe ser motivaba y puede recurrirse.

Readmisión: requiere como mínimo una identificación policial.

 

DENEGACION DE VISADOS DE REAGRUPACION FAMILIAR A  ASCENDIENTES COMUNITARIOS.



 

En la actualidad son muchas las denegaciones de visados de reagrupación familiar de ascendientes comunitarios que se están produciendo por parte de los Consulados de España en el extranjero.

 

La mayor parte de las Resoluciones consisten en una frase generalizada con un único motivo de denegación: "no estar a cargo del reagrupante".

 

Es decir el Consulado considera que no se ha acreditado que el familiar cuya reagrupación se solicita dependa económicamente del ciudadano Español o comunitario.

 

En estos supuestos únicamente debe examinarse si se cumplen las dos condiciones recogidas en el artículo 2.d) del Real Decreto 240/2007, que se trate de un ascendiente y que se viva a "cargo" del reagrupante, sin que deba entrarse a valorar los motivos de la reagrupación.

 

El término "hayarse a cargo" ha sido discutido por la Jurisprudencia y se considera que es aquella situación en que el reagrupado necesita del apoyo económico del reagrupante para alcanzar un nivel de vida digno.

 

En la práctica el cumplimiento de este requisito se realiza acreditando documentalmente que al menos durante el último año y de forma continuada se han transferido fondos o soportado los gastos del familiar, en una proporción que suponga una dependencia económica efectiva. El problema es que los Consulados no valoran la documentación aportada y deniegan los visados solicitados incumpliéndose con ello la propia normativa comunitaria y la jurisprudencia existente al respecto.

 

Es importante recordar que conforme a la normativa comunitaria estas solicitudes de visado se tramitaron en el Consulado de España del país del familiar cuya reagrupación se solicita y por tanto la Resolución denegatoria se comunica al interesado que tendrá dos opciones.; interponer Recurso de Reposición ante el propio Consulado en el plazo de un mes, recurso que como ya hemos manifestado en varias ocasiones lamentablemente no suele prosperar al ser resuelto por el mismo órgano que dictó la resolución denegatoria; o bien Recurso Contencioso Administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia de Madrid, disponiendo para ello de un plazo de dos meses, evidentemente este recurso tarda mucho más tiempo en tramitarse debido al gran volumen de trabajo del Tribunal Superior de Justicia, pero las posibilidades de éxito son mayores.

 

Según la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (Sentencia de 18 junio 1987,Lebon,316/1985,Rec.p.2811, apartados 20 a 22) la circunstancia de que un ciudadano comunitario cubra las necesidades de un miembro de su familia es decisiva para probar que se encuentra cargo, sin que sea necesario determinar las razones de ese mantenimiento.

 

La Sentencia del Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea de 9 de Noviembre de 2007 estableció que "...es obligado suponer dicha situación cuando el miembro de la familia del ciudadano comunitario necesita el apoyo económico de éste para alcanzar o mantener el nivel de vida que desea, o bien considerar que la situación de dependencia tiene su origen en el hecho de que, sin dicho apoyo económico, el miembro de la familia sería incapaz de lograr un nivel de vida digno en su país de origen o en aquél en el que reside habitualmente".

 

En el mismo sentido se ha pronunciado el Tribunal Supremo, Sentencia de la Sala 3ª, sec. 3ª, de 16 de Diciembre de 2011, rec. 4790/2010:


"CUARTO.-.- Sobre la concurrencia del requisito de dependencia económica del reagrupado.

Los dos motivos de casación deducidos por la recurrente en realidad se reconducen a un único motivo, relativo al alcance del ya inexigible requisito de la necesidad de la residencia en España. En el desarrollo de los motivos se aboga por una interpretación del requisito contraria a la discriminación para reagrupantes españoles, finalidad alcanzada mediante la asimilación de su régimen al de los ciudadanos del resto de los países de la Unión Europea.

A la ineficacia del requisito en cuya ausencia la Sala de instancia fundamentó su resolución debe unirse la concurrencia de circunstancias particulares que, en este caso, son suficientemente demostrativas de la situación de dependencia económica que justifica la concesión del visado".

Aunque los reagrupados poseen ciertos ingresos procedentes de una pensión, éstos resultan insuficientes, dado que no debe olvidarse que periódicamente les han sido transferidos fondos por su hija reagrupante durante varios años, lo que ha proseguido tras la solicitud de visado. Si a ello unimos la edad de aquéllos, su estado de salud y la ausencia de descendientes en su país, ya que las dos hijas residen en España, debe concluirse que no se hallan en condiciones de subvenir sus necesidades si no es mediante la ayuda económica que se les transfiere desde España. La satisfacción de estas necesidades materiales de los padres de la recurrente depende, en definitiva, de ésta, lo que supone el cumplimiento de la condición requerida para la reagrupación en el sentido del artículo 2 del Real Decreto 240/2007".


Estás Aquí: Palencia Mostrando articulos por etiqueta: Elena Abella

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados