urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado

Familia Extensa, nuevos familiares que pueden ser Reagrupados por el ciudadano Español o Comunitario.

El pasado 9 de diciembre entró en vigor la reforma del Real Decreto 240/2007 que regula el régimen comunitario,  creándose el concepto de familia extensa, por el cual se amplían los familiares a los cuales el ciudadano español o comunitario puede otorgarles el derecho a vivir con ellos en España.

Antes de la reforma los únicos familiares que podían ser reagrupados eran los siguientes:

- Cónyuge y Pareja de Hecho Registrada..El ciudadano comunitario podía reagrupar a su cónyuge (siempre y cuando el  matrimonio estuviera fuera válido en España) y a la Pareja de Hecho inscrita en un Registro Público de Parejas de Hecho autonómico o local, que no permita duplicidad de inscripción. Hijos hasta 20 años cumplidos.Tanto los del ciudadano comunitario como los  del cónyuge o pareja de hecho registrada. En el caso de los  menores de edad, con autorización del otro progenitor si lo hubiera.

 

 

- Hijos mayores 21 años que  vivan a su  cargo. Tanto del español o comunitario como de la pareja de hecho registrada. En este caso es obligatorio acreditar que viven a cargo en el país de origen, es decir, que depende exclusivamente del dinero que le proporciona el familiar español.

 

 

- Ascendientes que vivan a cargo. Del español o comunitario, del cónyuge o pareja registrada. Debe poder acreditarse al igual que ocurre con los hijos mayores de 21 años que  los padres viven  a cargo en el país de origen o de residencia, con independencia de la edad de éstos.

 

 

Los nuevos familiares que pueden ser reagrupados tras la modificación, que introduce un concepto de familia más amplio regulado en el artículo 2 bis del reglamentos, son los siguientes:

 

-Otros familiares. Se entiende por este concepto cualquier familiar que en el momento de la solicitud se encuentre a su cargoo viva con él ciudadano español o comunitario. También se incluyen aquellos familiares que, por motivos graves de salud o discapacidad sea estrictamente necesario que el comunitario se haga cargo personal del mismo. En este caso se valorará el grado de dependencia financiera y física, el grado de parentesco y la gravedad de la enfermedad o discapacidad, así como el tiempo de convivencia previa. En todo caso, se entenderá acreditada la convivencia si la misma ha durado al menos 24 meses.

 

 

-Pareja de hecho (no registrada) con la que se mantenga una relación estable debidamente probada. Se entenderá por  pareja estable aquella con la que haya  un vínculo duradero. Se entenderá acreditado este requisito, cuando hubiera una convivencia previa marital de al menos un año. En el caso  de haber descendencia en común bastará probar la convivencia estable.

 

 

Algunos ejemplos de Familia Extensa:

Español que vive en el extranjero con su cónyuge, sus hijos y el nieto de uno de sus hijos. Si acreditan que vivían juntos más de dos años, el nieto entraría como familia extensa.

 

- Ciudadano comunitario que mantiene a su hermano que vive en otro país, enviándole todos los meses dinero. Estos medios de vida son los únicos que percibe el hermano. Podría incluirlo como familia extensa, como hermano a cargo.

 

- Familiar de español que, que contrae repentinamente una enfermedad grave o discapacidad que hace necesario que de forma inmediata venga a España.

 

-    Pareja de Español o comunitario con el  que mantiene una relación estable, llevan viviendo juntos más de un año como novios y pueden probar su relación.

 

-        - Pareja de Español o comunitario que, aunque no vivan juntos, pueden probar la existencia de una relación estable y duradera. (En este caso podrá probarse la relación, con cualquier documento, ya sean fotos, facturas en común, certificado de empadronamiento, cuentas bancarias compartidas, correos etc…).

 

-        -  Extranjero casado con un Español fuera de España pero cuyo matrimonio aún no está inscrito en el Registro Civil Central.  Siendo necesario acreditar que  se está en proceso de inscripción del matrimonio y además que el vínculo ha sido duradero. Es decir  es importante que el matrimonio se haya celebrado hace tiempo o bien se pueda acreditar la antigüedad de la relación antes del matrimonio.

 

-         - Pareja estable con un hijo en común. No es necesario probar la relación duradera, simplemente que se tiene un hijo en común nacional Español, antes estos extranjeros con pareja e  hijo Español sólo tenían la opción de tramitar un arraigo familiar, ahora pueden optar por el régimen comunitario.

 

Procedimiento:

 

En el caso de que el familiar del ciudadano Español o comunitario se encuentre fuera de España, la entrada se hará en condición de familiar de ciudadano de la Unión Europea. Si el extranjero es de un país al que se le exige visado para estancias de corta duración, deberá solicitar en el Consulado de España el  Visado de Régimen Comunitario acreditando el vínculo con el familiar Español y el cumplimiento de los requisitos. Si el extranjero puede entrar en España sin visado de corta duración, podrá hacer la entrada directamente, pero siempre portando los documentos que acreditan su condición de familiar de un español o comunitario residente en España para su presentación en el control fronterizo.

 

En el caso de las parejas, aunque la normativa no exige necesariamente la convivencia previa en común; para poder obtener posteriormente la tarjeta comunitaria si es obligatorio el empadronamiento conjunto así como la presentación de medios de vida y seguro médico.

 

Para poder probar la existencia de la pareja estable puede utilizase cualquier medio de prueba válido en derecho, fundamentalmente pruebas documentales, tanto documentos públicos (escritura de propiedad de una vivienda en común) o privados (una póliza de seguro médico familiar privada, fotografías, cartas, mensajes de whatsapps etc…). También valdrían las pruebas testificales de amigos, familiares, personas de cierta relevancia (alcalde del pueblo, presidente de la comunidad de vecinos, etc) que de fe de la existencia de dicha relación. 

 

 

 

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

- Elena es Abogada ejerciente en Madrid desde el Año 1.997, dada de alta en el Colegio de Madrid.

- Especialista en Extranjería, Nacionalidad, Expedientes de Expulsión, Solicitudes de Asilo y Permisos de Trabajo.

Ver Perfil Profesional

Estás Aquí: Extranjería Familia Extensa, nuevos familiares que pueden ser Reagrupados por el ciudadano Español o Comunitario.

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados