urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado

Mostrando articulos por etiqueta: Permisos

Caso real: Auto de la Audiencia Provincial de Madrid, Sección 5ª, estimando el recurso de apelación presentado por la defensa del interno, concediendo el permiso penitenciario.

 

 

Adjuntamos reciente Auto dictado por la Sección 5ª de la Audiencia Provincial de Madrid, estimando el Recurso de Apelación presentado a favor de nuestro cliente, tras la denegación del permiso penitenciario de salida por la Dirección del Centro Penitenciario y por el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria.  

 

En el presente caso, el cliente que se encuentra interno e entro Penitenciario, habiendo superado más de la cuarta parte de la condena, con buen comportamiento, desarrollando actividades laborales. Se le denegó por el Centro Penitenciario el permiso ordinario de salida por considerar que no ofrecia las garantias suficientes para hacer buen uso del permiso. 
 
Recurrido ante el Juzgado de Vigilancia Penitenciaria, dictó auto denegando el permiso por los motivos expuestos por la Junta de Tratamiento del Centro Penitenciario, a la vista de la trayectoria delictiva del interno, del mal uso de otros permisos, y de la gravedad de la condena.
 
Presentado recurso de apelación, la Audiencia Provincial dicta Auto estimando el recurso y concediendo el permiso penitenciario al interno, habida cuenta que reúne los requisitos exigidos en el Reglamento Penitenciario para su concesión, artículo 154 y siguientes.
 
 
Así, establece el art. 154.1 RP "se podrá conceder, previo informe preceptivo del Equipo Técnico, permisos de salida ordinarios de hasta 7 días de duración como preparación para la vida en libertad, hasta un total de treinta y ses o cuarenta y ocho días por año a los condenados clasificados en segundo y tercer grado repectivamente, siempre que haya extinguido la cuarta parte de la condena o condenas y no observen mala conducta."
 
Art. 156 RP cita "El informe preceptivo del Equipo Técnico será desfavorable cuando, por la peculiar trayectoria delictiva, la personalidad anómala del interno o por la existencia de variables cualitativas desfavorables, resulte problable el quebrantamiento de la condena, la comisión de nuevos delitos o una repercusión negativa de la salida sobre el interno desde la perspectiba de su preparación para la vida en libertad o de su programa individualizado de tratamiento."
 
 
 
 
 Este proceso judicial ha sido defendido por la Letrada Alexandra Roncero Facal. 
 

Por Alexandra Roncero

 Abogada Penalista en Madrid

Abogada Penalista en Madrid

91 530 96 95

   


 

Derecho Penal

abogado-especialista-en/derecho-penal

Más Info >>>

 

Consulta Gratuita

Consulta Gratuita

 


Auto estimatorio del Recurso de apelación con concesión del permiso penitenciario de salida.

 

 

 Descargar Documento Completo en PDF.


  

 

  •  
     

 

INFORMACION IMPORTANTE A TENER EN CUENTA EN LAS RENOVACION DE LAS TARJETAS DE RESIDENCIA Y TRABAJO.

 


La tarjeta de residencia  y trabajo debe renovarse 60 días antes de su vencimiento aunque también puede solicitarse la renovación tres meses después aunque en este caso se impondrá una sanción económica.


Para la renovación de la tarjeta de residencia no es necesario solicitar cita previa en la web www.mpr.es pudiendo presentarse la documentación en cualquier registro oficial e incluso por correo certificado, aunque nuestro consejo es presentar la renovación con cita previa pues el trámite suele demorarse menos tiempo.


Es aconsejable llevar las tasas ya abonadas el día de la cita o cuando se presenten los documentos a través del registro, pudiendo descargarse las mismas a través de la web del ministerio (apartado gestión y pago de tasas). Las tasas a abonar son: el modelo 790 código 052 epígrafe 2.2 a cargo del trabajador con un coste aproximado de 15.30 euros, y modelo 790 código 062 epígrafe 2.1 a cargo del empresario con un coste aproximado de 76.05 euros.


El procedimiento debe resolverse en un plazo de tres meses, transcurrido ese tiempo se produce lo que se llama el silencio positivo, es decir que la administración no podrá resolver posteriormente de forma desfavorable, pues el solicitante ya ha obtenido la renovación por vía de silencio.


Así lo establece la Disposición Adicional Primera de la Ley Orgánica 4/2000 que en su punto 2º establece de forma literal:


         “Las solicitudes de prórroga de la autorización de residencia, la renovación de la autorización de trabajo, así como las solicitudes de autorización de residencia de larga duración que se formulen por los interesados a tener de lo dispuesta en la presente Ley Orgánica se resolverán y notificarán en el plazo máximo de tres meses contados a partir del día siguiente al de la fecha en que hayan tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarlas. Transcurrido dicho plazo sin que la administración haya dado respuesta expresa, se entenderá que la prórroga o renovación han sido concedidas”.


Del mismo modo el artículo  73.5 del Reglamento de Extranjería dispone a propósito de la residencia permanente:


         “Se entenderá que la resolución es favorable, en el supuesto de que la administración no resuelva expresamente en el plazo de tres meses desde la presentación de la solicitud siempre y cuanto ésta se fundamente en los supuestos recogidos en el apartado 1 del artículo 72”.


Por su parte  el artículo 42 de la Ley del  Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común obliga a la Administración a resolver siempre de forma que en los procedimientos iniciados a solicitud de parte, el silencio tiene, de acuerdo con el artículo 43 el carácter de silencio positivo.


Ahora bien, para poder hacer valer este silencio positivo es necesario que el interesado haya manifestado por escrito a la administración esta circunstancia, así lo especifica de forma directa el artículo 71.9 del Reglamento de extranjería que establece:


         “Transcurrido el plazo de tres meses para resolver sobre una solicitud de renovación de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, ésta se entenderá estimada. El órgano competente para conceder la autorización vendrá obligada, previa solicitud por parte del interesado, a expedir el certificado que acredite la renovación por este motivo y, en el plazo de un mes desde la notificación del mismo, su titular deberá solicitar la expedición de la Tarjeta de Identidad de Extranjero”.


Estás Aquí: Derecho Penal Mostrando articulos por etiqueta: Permisos

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados