urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado

Mostrando articulos por etiqueta: Información general

DENEGACIONES DE MATRIMONIOS MIXTOS E INSCRIPCIONES EN EL CONSULADO DE ESPAÑA INFORMACIÓN GENERAL


Como consecuencia de los matrimonios de conveniencia celebrados en los últimos años entre ciudadanos extranjeros y españoles (los llamados matrimonios mixtos), los criterios a la hora de inscribirse un matrimonio o permitirse su celebración se han endurecido, produciéndose lamentablemente denegaciones de matrimonios o su posterior inscripción en supuestos en los que existe una verdadera relación y se ha acreditado la misma.

 

El matrimonio puede ser denegado por entender el encargado del Registro Civil o Consular, que puede tratarse de un matrimonio de complacencia, y que su finalidad sea alguna de las siguientes:

 

-Adquirir la nacionalidad española amparándose en la reducción del plazo de un año establecido para aquellos ciudadanos que contraen matrimonio con un ciudadano Español.

 

- Obtener el permiso de residencia comunitario.

 

- Poder reagrupar a sus familiares a través de la reagrupación comunintaria; procedimiento más sencillo que el del régimen general.

 

La Instrucción de 31 de Enero de 2006 de la Dirección General de los Registros y del Notariado (aún en vigor ya que no se ha dictado otra posterior), sobre los matrimonios de complacencia establece que:

 

"Los datos o hechos relativos al matrimonio que no afectan al conocimiento personal mutuo de los contrayentes, ni a la existencia de relaciones previas entre los contrayentes, no son relevantes para inferir de los mismos, aisladamente, la existencia de un matrimonio simulado, sin perjuicio de que en concurrencia con las circunstancias antes enumeradas pueda coadyuvar a formar la convicción del Encargado en sentido positivo o negativo respecto de la existencia de verdadera voluntad matrimonial".


Es decir que el encargado del Registro Civil sólo cuando exista un desconocimiento de datos básicos de la pareja y no existan relaciones previas entre los contrayentes, puede valorar otros aspectos de la relación; los más comunes pueden ser:


- El hecho de que el contrayente extranjero resida en España sin la documentación exigida por la legislación de extranjería. De este dato sin embargo no se puede inferir, automáticamente, la intención simulatoria de los contrayentes en la celebración del matrimonio.

 

- El hecho de que los contrayentes no convivan juntos o nunca hayan convivido juntos cuando existan circunstancias que lo impidan, como la imposibilidad de viajar por razones legales o económicas.

 

- El hecho de que un contrayente no aporte bienes o recursos económicos al matrimonio, mientras que sea el otro contrayente el que aporte el cien por cien de tales recursos, este hecho no tiene porqué suponer un matrimonio simulado o dudarse de la autenticidad del consentimiento matrimonial.

 

- El hecho de que los contrayentes se hayan conocido pocos meses o semanas antes del enlace tampoco dice nada, en sí mismo, sobre la intención simulatoria de los contrayentes. Es diferente el caso de que los cónyuges hayan contraído matrimonio sin haberse conocido de forma personal previamente, es decir, cuando se conocen el mismo día o pocos días antes de la fecha en la que contraen matrimonio.

 

- El hecho de que exista una diferencia significativa de edad entre los contrayentes tampoco puede por sí sólo hacer dudar de la autenticidad y realidad del consentimiento matrimonial, por lo que es un dato que no puede utilizarse, de ningún modo, para inferir nada al respecto, salvo que concurra con otras circunstancias, ya enumeradas, de desconocimiento o falta de relación personal.

 

-El hecho de que los contrayentes no hablen una lengua que ambos comprenden es un mero indicio de que las relaciones personales son especialmente difíciles, pero no imposibles.

 

- El hecho de que se haya entregado una cantidad monetaria para que se celebre el matrimonio, siempre que dicho dato quede indubitadamente probado, puede ser un poderoso indicio de que no existen relaciones personales entre los contrayentes, ni verdadera voluntad matrimonial. Quedando exceptuadas las cantidades entregadas en concepto de dote, en el caso de los nacionales de terceros países en los cuales la aportación de una dote sea práctica normal.

 

En conclusión, sólo cuando falte la relación personal o haya un desconocimiento de datos básicos, el registrador puede entrar a valorar situaciones como las descritas anteriormente y en base al conjunto de todas ellas denegar el matrimonio o su inscripción.

 

Adjuntamos las Instrucciones más relevantes dictadas sobre esta materia:

 

-Instrucción de 31 de enero de 2006, de la dirección general de los registros y del notariado, sobre los matrimonios de complacencia.

http://www.boe.es/boe/dias/2006/02/17/pdfs/A06330-06338.pdf

 

-Instrucción de 9 de enero de 1995, de la dirección general de los registros y del notariado, sobre el expediente previo al matrimonio cuando uno de los contrayente está domiciliado en el extranjero.

http://www.boe.es/boe/dias/1995/01/25/pdfs/A02316-02317.pdf

 

-Resolución del Consejo de de 4 de diciembre de 1997 sobre las medidas que deberán adoptarse en materia de lucha contra los matrimonios fraudulentos.

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31997Y1216%2801%29:ES:NOT

 


 

 

OBTENCION DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO INDEPENDIENTE POR LAS PERSONAS QUE HAN SIDO REAGRUPADAS.

 

 

            ¿Cuándo puede solicitarse?.

 

            Para poder solicitar la autorización de residencia y trabajo es necesario el cumplimiento de una serie de requisitos o la existencia de determinadas circunstancias como son:

 

 - Que se haya producido la muerte del reagrupante.


- En el caso del cónyuge o pareja reagrupada será necesario acreditar uno de los siguientes requisitos:

 

a)Haber convivido en España con el reagrupante al menos dos años y, haya separación de derecho o divorcio, y si es pareja, cuando se cancele la inscripción o finalice la vida en pareja.

b)Haber sido víctima de violencia de género o por conductas violentas en el entorno familiar, siempre que exista informe del Ministerio Fiscal u orden de protección.


- No tener deudas con la Administración tributaria o la Seguridad Social y contar con medios económicos.


a)Acreditar que se cuenta con el 400% del IPREM, es decir, 2.132 euros al mes.

b)Contar con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, a tiempo completo, por catorce pagas, es decir, casi 9.000 euros anuales.

c)Cumplir los requisitos exigibles para la concesión de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.


- En el caso de Hijos o representados cuando alcancen la mayoria de edad y se encuentren en una de estas dos situaciones.

 

a)Haber residido 5 años en España

b)Acreditar alguna de estas circunstancias: contar con el 400% del IPREM, contar con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, o cumplir los requisitos exigibles para la concesión de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.


- En el caso de los ascendientes, reunir los requisitos para obtener una autorización de trabajo por cuenta propia o ajena.

 

 

            Documentación necesaria para solicitar la autorización de residencia:

 

- Modelo de solicitud por duplicado: (EX 01, EC 03, EX 07 o EX 11) dependiendo del tipo de tarjeta que tuviera el famiilar reagrupante.

 

- Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.

 

- Justificante del abono de la tasa correspondiente.

 

- Documentación que acredite alguno de los requisitos anteriores.

 

            Es necesario solicitar cita previa en la página del ministerio www.mpr.es

 

            En el caso de concederse la autorización de residencia y trabajo, la duración de la misma dependerá del tiempo previo de residencia que se hubiera tenido por reagrupación familiar, teniendo como mínimo una vigencia de un año, salvo que se conceda por ser víctima de violencia de género o delito por conductas violentas en el entorno familiar que tendrá una vigencia de cinco años.


            En las autorizaciones de residencia independiente concedidas cuando se rompa el vínculo conyugal o finalización de la vida en pareja o por ser víctima de violencia de género o delito por conductas violentas en el entorno familiar, en el supuesto de que haya otros familiares reagrupados, éstos conservarán la autorización de residencia por reagrupación familiar y dependerán del miembro de la familia con el que convivan.

 

 

OBTENCION DE LA NACIONALIDAD POR CARTA DE NATURALEZA A LOS SEFARDIES

INFORMACIÓN GENERAL


 

Todos los sefardíes, descendientes de los judíos que fueron expulsados de España en 1492, podrán adquirir la nacionalidad española de forma automática, vivan donde vivan y siempre que acrediten su condición, ya sea por apellidos, idioma, descendencia o vinculación con la cultura y costumbres españolas.


El nuevo procedimiento legal,  implica un avance sustancial respecto a la reforma del Código Civil de 1982, que ya permitía otorgar la nacionalidad por carta de naturaleza a los sefardíes tras dos años de residencia en España. Ahora se suprimirá este requisito y bastará acreditar la condición de sefardí con un certificado de la Federación de Comunidades Judías, tras lo que los solicitantes, sus cónyuges e hijos menores gozarán de todos los derechos de protección y asistencia consular en España. Posteriormente, podrán inscribirse en el registro previa jura o promesa de fidelidad a la Constitución y al Rey de España.

 

Para determinar qué personas tienen derecho a la nacionalidad española -algo que no resulta siempre fácil- el nuevo procedimiento valorará elementos como los documentos que tengan en su poder, libros o artículos en que se haga referencia a su familia, sus apellidos o los informes de algunos rabinatos y comunidades de judíos que disponen de más datos, como la de España.


Se modificará el Código Civil para que no sea necesario renunciar a la nacionalidad del país de origen del solicitante de la nacionalidad española. Es decir, se dará la misma condición a los sefardíes que a las personas procedentes de países latinoamericanos, Filipinas y Portugal, a los que se permite la doble nacionalidad.


 

DOCUMENTACION NECESARIAPARA LA ADQUISICIÓN DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR CARTA DE NATURALEZA A SEFARDÍES


 

Para cualquier trámite relacionado con la nacionalidad española es necesario solicitar cita previa

 

Para el trámite de entrega de la solicitud de la nacionalidad española por carta de naturaleza a sefardíes deberá presentarse  originales y 2 fotocopias de los siguientes documentos:

Documentación general del solicitante (arts.220 y 221 RRC):

 

1. Solicitud de adquisición de la nacionalidad española por Carta de Naturaleza, el modelo de solicitud está disponible en:

 

 En la página del minsiterio de justicia www.mjusticia.gob.es

 

En la Solicitud deberá constar lo siguiente:

- Menciones de identidad, lugar y fecha de nacimiento del solicitante, su nacionalidad actual, acreditada mediante la presentación del pasaporte en vigor (original y 2 fotocopias). En el caso de estar casado los datos del cónyuge, así como de los hijos menores de 18 años si los tuviese.

- Donde tiene fijada su residencia y el domicilio a efctos de notificaciones.

 

           - Puede expresar también la vecindad civil por la que optaría en caso de que se concediera la nacionalidad española (art. 15 Cc.) (Común, Gallega, Catalana, etc).

 

2. Certificado de nacimiento del interesado legalizado o apostillado y traducido, donde aparezca el nombre de los padres (en Estados Unidos “official long-form birth certificate”, expedido por el Departamento de Salud, no el del Hospital).



3. Certificado de antecedentes penales de su país, legalizado o apostillado y  traducido.



4. Certificado original de matrimonio, legalizado o apostillado y  traducido.



5. Si el cónyuge es español, certificado literal de nacimiento del mismo.



6. Documentación específica que acredite las circunstancias excepcionales invocadas: Los hechos y circunstancias se acreditarán por cualquier medio de prueba adecuado admitido en derecho y que el interesado estime oportunos.


 

¿Quiénes pueden solicitarla?


El interesado por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años.

El mayor de 14 años, asistido por sus representantes legales.

Los representantes legales del menor de 14 años.

El incapacitado por sí solo o su representante legal, dependiendo de lo establecido en la sentencia de incapacitación.

 

¿Dónde puede presentar la solicitud?


Puede presentarla en el Consulado General si es residente en esa demarcación consular, que la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil del Ministerio de Justicia en España o:

- En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Plaza de Jacinto Benavente nº 3, 28012 Madrid.

- En el Registro Auxiliar del Ministerio de Justicia. Dirección General de los Registros y del Notariado. Plaza de Jacinto Benavente nº 3, 28071 Madrid.

- En el Registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado en España (p.ej.: Delegaciones del Gobierno, Subdelegaciones) o de una Comunidad Autónoma en España.

 

 

 

Nos estáis visitando desde ...

 

 


Estás Aquí: Mostrando articulos por etiqueta: Información general

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados