urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado

Denegación de la Nacionalidad Española a los Estudiantes Extranjeros.

 

DENEGACION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA A LOS ESTUDIANTES EXTRANJEROS.

 

La Dirección General de los Registros y del Notariado está denegando muchas solicitudes de nacionalidad tramitadas por estudiantes extranjeros, y el motivo principal es considerar que no han computado el tiempo suficiente de residencia legal en España tal y como exige el artículo 22 del Código Civil.

 

          Si se analiza lo manifestado en el mencionado artículo se puede comprobar cuales son los plazos de residencia legal y continuada que deben acreditar los extranjeros que deseen obtener la nacionalidad por residencia.

 

           El plazo general es de diez años de residencia legal y continuada, reduciéndose este cómputo en determinados supuestos:  será suficiente acreditar cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiados y  dos años para los nacionales de países iberomericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecutorial, Portugal o sefardíes. Bastando sólo un año de residencia legal y continuada para el que haya nacido en territorio Español, el casado con un ciudadano Español (en este caso esta reducción del plazo sólo se aplica en caso de matrimonio sin que las parejas de hecho puedan acogerse a ese beneficio), el que no haya ejercitado la facultad de optar, el que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución española durante dos años consecutivos, el viudo de Español y el nacido fuera de España de madre o padre que originariamente hubieran sido Españoles.

 

          Ahora bien, siendo uno u otro plazo de tiempo a acreditar, el requisito imprescindible en todos los supuestos es la residencia legal en España y es aquí donde se plantea el problema para los estudiantes extranjeros; pues aunque estos hayan estado estudiando legalmente en España y hayan sido titulares de la correspondiente tarjeta de estudiante, se considera que el tiempo que ha permanecido en el país no es a título de residencia sino de estancia y por tanto esos años no computan a la hora de solicitarse la nacionalidad Española.

nacionalidad-estudiantes-extranjeros-espana


Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

- Elena es Abogada ejerciente en Madrid desde el Año 1.997, dada de alta en el Colegio de Madrid.

- Especialista en Extranjería, Nacionalidad, Expedientes de Expulsión, Solicitudes de Asilo y Permisos de Trabajo.

Ver Perfil Profesional

Estás Aquí: A Estudiantes Extranjeros

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados