urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado



Arraigo Social. Información y Requisitos

DOCUMENTACION NECESARIA PARA AUTORIZACION TEMPORAL POR ARRAIGO SOCIAL

 

Acreditar la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de 3 años, siempre que se carezcan de antecedentes penales en España y en su país de origen, cuenten con un contrato de trabajo firmado por las dos partes cuya duración no sea inferior a un año, presenten un informe que acredite su inserción social emitido por el ayuntamiento donde se tenga el domicilio habitual, o tengan familiares directos legales. No es necesario visado. Se presenta personalmente por el interesado.

 

 

DOCUMENTACION A APORTAR POR EL SOLICITANTE:

 

- Modelo (Ex10), dos copias

 

- Pasaporte con una vigencia mínima de cuatro meses.

 

- Empadronamiento y toda la documentación que se tenga que acredite el tiempo de permanencia en España: (abono trasporte, certificados de envío de dinero, billete de avión, informes médicos, recetas, tarjeta sanitaria, facturas, etc…). Acreditar cada año de estancia con la máxima documentación posible.

 

- Certificado de antecedes penales expedido por el país en el que haya residido durante los cinco años anteriores a su entrada en España. Traducido y legalizado.

 

Informe de inserción social: Toda la información, modelos y tasas en la web www.madrid.org.

Una vez entregada la solicitud, la unidad competente se pondrá en contacto con el solicitante para realizar una entrevista, en la que tendrá que presentar la siguiente documentación: Pasaporte, (original y copia), certificado de empadronamiento vigente, emitido en los últimos 3 meses (original y copia), certificados de participación en programas educativos, de formación laboral  e integración social (original y copia). Se valorará el esfuerzo de integración del extranjero y en el que debe constar: tiempo de permanencia del interesado en su domicilio, medios de vida con los que cuenta, grado de conocimiento de las lenguas que se utilicen, inserción en su entorno.El plazo máximo de emisión de dicho informe, según la normativa es de 30 dáis desde la fecha de solicitud del mismo. Pasado ese plazo sin que el informe se haya emitido, podrán soliciter un certificado de inactividad de la Administración y utilizar cualquier medio de prueba valido en derecho a efectos de acreditar el arraigo.

 

Para personas que residan en los Municipios de Madrid y Parla, preferentemente solicitarán el informe en el Registro ubicado en la Calle los Madrazos nº 34.

 

Para personas que residan en otros municipios preferentemente se dirigirán a sus respectivos Ayuntamientos, quienes elaborarán el respectivo informe

 

- O bien acreditar vínculos familiares directos (es decir tener mujer, hijos o padres legales en España, se acreditará con libro de familia, certificado de nacimiento o matrimonio legalizado).

 

Como novedad recogida en el nuevo Reglamento de Extranjería se establece la posibilidad de que el contrato de trabajo pueda ser sometido a la situación nacional de empleo. (Lamentablemente esto puede suponer una limitación en la concesión de los permisos).

 

El reglamento de Extranjería entró en vigor el 30 de Junio de 2011.

 

Original y copia de todos los documentos

 

 

DOCUMENTACION SI EL CONTRATO ES CON EMPRESA:

 

- Contrato de trabajo de duración mínima de una año firmada por ambas partes que deberá contener la cláusula “la validez de este contrato está condicionada a la entrada en vigor de la autorización solicitada y posterior alta del trabajador en la seguridad social”

 

- Escritura de la sociedad en la que figure el nombre de la persona que firma el contrato.

 

- CIF de la empresa

 

- Documento de inscripción de la empresa en la seguridad social o documento de hallarse exento.

 

- D.N.I. del empleador.

 

- TA6

 

- Certificado de estar al corriente de obligaciones tributarias.

 

- Tres últimos boletines de cotización de la empresa contratante

 

-  La empresa también deberá garantizar la actividad continuada, disponer de medios económicos, materiales o personales para hacer frente a su proyecto empresarial y a las obligaciones derivadas del contrato. Si es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales en este año 2014)

 

-   Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1065,02 euros en este año 2014). Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1065,02+266,26 euros)

   En el sector agrario, se podrán presentar dos contratos con distintos empleadores y concatenados, con una duración mínima cada uno de ellos de seis meses. 

También se admite la presentación de varios contratos en una misma ocupación, trabajando simultáneamente para más de un empleador, todos de duración mínima de un año y cuya suma debe representar una jornada semanal no inferior a 30 horas en cómputo global.

 

Original y copia de todos los documentos.

 

 

DOCUMENTACION SI EL CONTRATO ES DE SERVICIO DOMESTICO:

 

- Contrato de trabajo de duración mínima de un año firmada por ambas partes que deberá contener la cláusula: “la validez de este contrato está condicionada a la entrada en vigor de la autorización solicitada y posterior alta del trabajador en la seguridad social”. Y con una memoria descriptiva del puesto de trabajo a realizar.

 

- Escritura de la vivienda donde se van a prestar los servicios o catastro.

 

- D.N.I. del empleador.

 

- Libro de familia (si está casado)

 

- 3 últimas nóminas o certificado bancario que acredite la solvencia del empleador para contratar al trabajador, o última declaración de la Renta. Deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales en este año 2014). Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1065,02 euros en este año 2014). Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1065,02+266,26 euros).

 

- Empadronamiento familiar.

 

Original y copia de todos los documentos.

 

La cita se pide a través de Internet, en la página del Ministerio de Asuntos Públicos www.mpt.es.

Ultima modificacion el 29 Mayo 2014
06 Junio 2011 Publicado en Permisos de Residencia y Trabajo por  Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98 Leído 6219 veces
Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

- Elena es Abogada ejerciente en Madrid desde el Año 1.997, dada de alta en el Colegio de Madrid.

- Especialista en Extranjería, Nacionalidad, Expedientes de Expulsión, Solicitudes de Asilo y Permisos de Trabajo.

Ver Perfil Profesional

Estás Aquí: Arraigo Social

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados