urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado



Arraigo Familiar. Información y Requisitos

ARRAIGO FAMILIAR

 

Una de las principales novedades que ha incorporado el nuevo Reglamento de Extranjería es la figura del llamado Arraigo Familiar, que se contempla como un nuevo tipo de permiso por circunstancias excepcionales junto con el anterior permiso de residencia por arraigo social y laboral.

 

El principal requisito de este permiso es que permite obtener la residencia a los padres de los menores nacionales españoles, siempre y cuando el progenitor tenga a su cargo al menor o conviva con éste, o esté al corriente de las obligaciones paternofiliales.

 

Esto supone que no todos los padres de los niños nacidos en España pueden optar a éste permiso, sino que es necesario que los menores sean nacionales Españoles.

 

Son los supuestos de nacionalidad por simple presunción, es decir aquellos casos en los que el país de origen de los padres no atribuye de forma automática la nacionalidad a los niños nacidos fuera de sus fronteras (Estos países son Argentina, Colombia, Perú, Paraguay, Costa Rica y Honduras).

 

Por el contario los países que atribuyen su nacionalidad independientemente del lugar donde haya nacido el niño, y por tanto no pueden obtener la nacionalidad por simple presunción son: Bolivia, Ecuador, Venezuela, Nicaraguay, México, Chile y Urugay.

 

Podrán optar igualmente a este permiso los hijos de padre o madre que originarimente hubieran sido Españoles.

 

Requisitos principales:

 

- Ser padre o madre de un menor nacional Español o hijo de padre o madre que hubieran sido  originariamente Españoles.

 

- No ser ciudadano Comunitario, ni familiar de Ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico o de Suiza.

 

- No tener prohibida la entrada en España ni figuar como rechazable en los Estados miembros del espacio Schengen.

 

- No encontrarse dentro del plazo de compormiso de no retorno a España cuando el extranjero haya asumido voluntariamente retornar a su país de origen.

 

Documentación a aportar:

 

- Modelo Oficial Ex 10 (2 copias).

 

- Copia del pasaporte completo con una vigencia mínima de 4 meses (original y copia).

 

- Certificado de antecedentes penales del país o países en los que hubiera residido en los últimos cinco años.

 

- Los padres del menor de nacionalidad Española deberán aportar:

 

- Certificado de nacimiento del menor.

 

- Certificado de empadronamiento colectivo acreditando que los progenitories viven con él.

 

- Si el progenitor no convive con el menor, debera acreditar que está al día con el cumplimiento de sus obligaciones paternofiliales, es decir que abona la pensión de alimentos puntualmente.

 

- Los hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente Españoles deberán aportar:

 

- Certificado de nacimiento del solicitante.

 

- Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente Español o certificado del Registro Civil que acredite esta circunstancia.

 

- No es necesario contrato de trabajo ni  acreditar un tiempo mínimo de residencia como ocurre en el arraigo social.

 

Este permiso da derecho a obtener una residencia con la que se puede trabajar tanto por cuenta propia o ajena, tiene una validez de un año transcurrido el cual debe modificarse a un permiso de residencia por cuenta propia, ajena o residencia no lucrativa (permite únicamente residir en España, debiendo acreditarse recursos económicos para ello, un mínimo de 2.219 euros mensuales.

 

La documentación a aportar debe estar debidamente traducida y legalizada, la solicitud se presentará en la oficina de extranjería donde el extranjero tenga su domicilio, las direcciones, teléfonos y horas de consulta pueden comprobarse en la web. http://extranjeros.mtin.es, donde también se podrá descargar el modelo oficial de solicitud.

 

Una vez presentada la solicitud y admitida el extranjero dispondrá de 10 días para abonar la correspondiente tasa (modelo 790 importe de 35,70 que puede descargarse en la web. www.mpt.es).

 

La administración disone de un plazo de tres meses para resolver la solicitud, transcurrido ese tiempo sin obtener respuesta se entiende desestimada por silencio.

 

En el caso de que se produzca la concesión, la misma lleva aparajeda una autorización de trabajo, disponiendo el extranjero de un mes para solicitar la tarjeta de residencia.

 

 

 

 

 

Ultima modificacion el 26 Febrero 2016
06 Junio 2011 Publicado en Permisos de Residencia y Trabajo por  Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98 Leído 3786 veces
Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

- Elena es Abogada ejerciente en Madrid desde el Año 1.997, dada de alta en el Colegio de Madrid.

- Especialista en Extranjería, Nacionalidad, Expedientes de Expulsión, Solicitudes de Asilo y Permisos de Trabajo.

Ver Perfil Profesional

Estás Aquí: Arraigo Familiar.

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados