urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado



Obtención de la Nacionalidad Española por los Sefardies. Información General y Documentación a aportar.

 

OBTENCION DE LA NACIONALIDAD POR CARTA DE NATURALEZA A LOS SEFARDIES

INFORMACIÓN GENERAL


 

Todos los sefardíes, descendientes de los judíos que fueron expulsados de España en 1492, podrán adquirir la nacionalidad española de forma automática, vivan donde vivan y siempre que acrediten su condición, ya sea por apellidos, idioma, descendencia o vinculación con la cultura y costumbres españolas.


El nuevo procedimiento legal,  implica un avance sustancial respecto a la reforma del Código Civil de 1982, que ya permitía otorgar la nacionalidad por carta de naturaleza a los sefardíes tras dos años de residencia en España. Ahora se suprimirá este requisito y bastará acreditar la condición de sefardí con un certificado de la Federación de Comunidades Judías, tras lo que los solicitantes, sus cónyuges e hijos menores gozarán de todos los derechos de protección y asistencia consular en España. Posteriormente, podrán inscribirse en el registro previa jura o promesa de fidelidad a la Constitución y al Rey de España.

 

Para determinar qué personas tienen derecho a la nacionalidad española -algo que no resulta siempre fácil- el nuevo procedimiento valorará elementos como los documentos que tengan en su poder, libros o artículos en que se haga referencia a su familia, sus apellidos o los informes de algunos rabinatos y comunidades de judíos que disponen de más datos, como la de España.


Se modificará el Código Civil para que no sea necesario renunciar a la nacionalidad del país de origen del solicitante de la nacionalidad española. Es decir, se dará la misma condición a los sefardíes que a las personas procedentes de países latinoamericanos, Filipinas y Portugal, a los que se permite la doble nacionalidad.


 

DOCUMENTACION NECESARIAPARA LA ADQUISICIÓN DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR CARTA DE NATURALEZA A SEFARDÍES


 

Para cualquier trámite relacionado con la nacionalidad española es necesario solicitar cita previa

 

Para el trámite de entrega de la solicitud de la nacionalidad española por carta de naturaleza a sefardíes deberá presentarse  originales y 2 fotocopias de los siguientes documentos:

Documentación general del solicitante (arts.220 y 221 RRC):

 

1. Solicitud de adquisición de la nacionalidad española por Carta de Naturaleza, el modelo de solicitud está disponible en:

 

 En la página del minsiterio de justicia www.mjusticia.gob.es

 

En la Solicitud deberá constar lo siguiente:

- Menciones de identidad, lugar y fecha de nacimiento del solicitante, su nacionalidad actual, acreditada mediante la presentación del pasaporte en vigor (original y 2 fotocopias). En el caso de estar casado los datos del cónyuge, así como de los hijos menores de 18 años si los tuviese.

- Donde tiene fijada su residencia y el domicilio a efctos de notificaciones.

 

           - Puede expresar también la vecindad civil por la que optaría en caso de que se concediera la nacionalidad española (art. 15 Cc.) (Común, Gallega, Catalana, etc).

 

2. Certificado de nacimiento del interesado legalizado o apostillado y traducido, donde aparezca el nombre de los padres (en Estados Unidos “official long-form birth certificate”, expedido por el Departamento de Salud, no el del Hospital).



3. Certificado de antecedentes penales de su país, legalizado o apostillado y  traducido.



4. Certificado original de matrimonio, legalizado o apostillado y  traducido.



5. Si el cónyuge es español, certificado literal de nacimiento del mismo.



6. Documentación específica que acredite las circunstancias excepcionales invocadas: Los hechos y circunstancias se acreditarán por cualquier medio de prueba adecuado admitido en derecho y que el interesado estime oportunos.


 

¿Quiénes pueden solicitarla?


El interesado por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años.

El mayor de 14 años, asistido por sus representantes legales.

Los representantes legales del menor de 14 años.

El incapacitado por sí solo o su representante legal, dependiendo de lo establecido en la sentencia de incapacitación.

 

¿Dónde puede presentar la solicitud?


Puede presentarla en el Consulado General si es residente en esa demarcación consular, que la enviará a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil del Ministerio de Justicia en España o:

- En la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Plaza de Jacinto Benavente nº 3, 28012 Madrid.

- En el Registro Auxiliar del Ministerio de Justicia. Dirección General de los Registros y del Notariado. Plaza de Jacinto Benavente nº 3, 28071 Madrid.

- En el Registro de cualquier órgano de la Administración General del Estado en España (p.ej.: Delegaciones del Gobierno, Subdelegaciones) o de una Comunidad Autónoma en España.

 

 

 

Ultima modificacion el 07 Febrero 2014
31 Mayo 2013 Publicado en Nacionalidad Española por  Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98 Leído 14004 veces
Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

Elena Abella Díaz - Telf. 91.530.96.98

- Elena es Abogada ejerciente en Madrid desde el Año 1.997, dada de alta en el Colegio de Madrid.

- Especialista en Extranjería, Nacionalidad, Expedientes de Expulsión, Solicitudes de Asilo y Permisos de Trabajo.

Ver Perfil Profesional

Estás Aquí: Por Sefardíes

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados