Abogada en Madrid especialista en Derecho de Extranjería

Abogado colegiado nº 61933, Ilustre Colegio de Abogados de Madrid
No es necesario presentar Contrato de Trabajo para obtener la Nacionalidad Española.
El nuevo procedimiento de Nacionalidad Española no exige acreditación de Medios Económicos.

Tras la entrada en vigor en el año 2015 del RD 1004/2015, de 6 de noviembre que regula el Nuevo Procedimiento para la obtención de la Nacionalidad Española por Residencia, se han producido numerosos cambios, como la presentación vía telemática de la solicitud, pago de tasas, realización de exámenes concertados por el Instituto Cervantes etc…

Entre los cambios producidos existe también uno que deriva precisamente de la novedad de la institución de los exámenes  y es que en la actualidad no hace falta que el interesado acredite medios económicos (ni contrato de trabajo, vida laboral, nóminas, alta como autónomo etc…). Y la razón es sencilla, pues la manera que tiene el solicitante de demostrar su “grado de integración” es la superación del examen de conocimientos constitucionales y culturales de España (CCSE) y el examen de conocimiento del Castellano DELE A2 (obligatorio únicamente para los nacionales de países en los que el castellano no sea lengua oficial).

Antes de la entrada en vigor del nuevo procedimiento, la acreditación del suficiente grado de integración se realizaba generalmente con la aportación de medios económicos, arraigo familiar en el país y los exámenes o entrevistas personales realizados por el Juez encargado del Registro Civil, que originaron graves perjuicios a los interesados dada la discrecionalidad de los mismos, y que  por desgracia han sido causantes de numerosas causas de denegación de nacionalidad.

Con la realización de los exámenes gestionados por el Instituto Cervantes, con el mismo criterio y uniformidad para toda España se han evitado estas situaciones, y por tanto basta con acreditar la superación de los mismos para demostrar el grado de integración en España.

 


Blog - Artículos Legales
Ver más artículos...
Elena Abella Abogada de extranjería, Nacionalidad Española, No hace falta contrato de trabajo para la nacionalidad, No es necesario tener medios económicos para solicitar la nacionalidad,