urgencias-abogados

telefonos-de-abogados

presupuesto-de-abogado

alta-de-abogados-en-quieroabogado-2014Quiero Abogado

Quiero Abogado

Abogados-Consultas-Gratuita

hablar-reunir-con-abogado

Mostrando articulos por etiqueta: Tarjeta de larga duración
Es importante no confundir la Tarjeta de Larga duración  con la Tarjeta Permanente, pues se trata de dos autorizaciones de residencia y trabajo diferentes obtenidas a través de dos procedimientos con regulación y normativa distintas.



 La Tarjeta de larga duración es aquella a la que tienen derecho los ciudadanos extranjeros después de haber residido de forma legal en España durante cinco años tras ir renovando sus sucesivas tarjetas. Pertenece al Régimen General y se regula en el artículo 32  de  la Ley Orgánica 4/2000 de 11 de Enero sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y  en los artículos 147 a 150 de su Reglamento.



Se podrá acceder a esta tarjeta también en los siguientes supuestos:



-         Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años. La continuidad no se verá afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados, siempre que la suma no supere diez meses dentro de los cinco años. Si es por motivos laborales no podrá superar el total de un año dentro de los cinco años requeridos.

-         Haber residido cinco años continuados como titular de Tarjeta Azul UE en la Unión Europea, siempre que los dos años inmediatamente anteriores a la fecha de solicitud dicha residencia se haya producido en territorio español. La continuidad no se verá afectada por ausencias de la Unión Europea de hasta doce meses continuados, siempre que la suma de éstas no supere el total de dieciocho meses dentro de los cinco años de residencia requeridos.

-         Ser residente beneficiario de una pensión de jubilación contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social.

-         Ser residente beneficiario de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez, en su modalidad contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social o de prestaciones análogas a las anteriores obtenidas en España y consistentes en una renta vitalicia, no capitalizable, suficiente para su sostenimiento.

-         Ser residente y haber nacido en España y al llegar a la mayoría de edad haber residido en España de forma legal y continuada durante, al menos, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.

-          Haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad española.

-         Ser residente que al llegar a la mayoría de edad haya estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años inmediatamente anteriores de forma consecutiva.

-         Ser apátrida, refugiado o beneficiario de protección subsidiaria, encontrarse en territorio español y haberle sido reconocido el respectivo estatuto en España.

-         Haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. En estos supuestos, corresponderá al titular de Ministerio de Empleo y Seguridad Social la concesión de la autorización de residencia de larga duración, previo informe del titular del Ministerio del Interior.



La tarjeta Permanente es la que obtienen los extranjeros familiares de un ciudadano Español o comunitario que previamente hayan sido titulares de la tarjeta inicial de cinco años; cuyo procedimiento se regula en el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.



Los principales requisitos para poder acceder a esta tarjeta además de demostrar el vínculo familiar con el ciudadano Comunitario, es que éste pueda acreditar medios económicos suficientes para mantenerle y aportar un Seguro médico con cobertura de un año y las mismas prestaciones que la Seguridad Social.





.

RECUPERACIÓN DE LA TARJETA DE LARGA DURACION

PROCEDIMIENTO Y DOCUMENTACION

 

 

            Es muy habitual que el extranjero titular de una tarjeta de larga duración se haya ausentado del país más tiempo del permitido por la normativa (12 meses consecutivos), haya regresado a su país acogiéndose al retorno voluntario, o  modificado su tarjeta de larga duración con el fin de trabajar en Europa; en estos casos si desea regresar a España se encuentra ante el problema de cómo recuperar esa autorización de residencia, el procedimiento se puede realizar bien desde España o desde su país de origen, y se encuentra regulado en el artículo 32 de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de Enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social y los artículos 158 y 159 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.

 

 

            Requisitos:

-    No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

-     No encontrarse irregularmente en territorio español.

-     Haber sido titular de autorización de residencia de larga duración.

-     Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

-     No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

-     No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

 

Documentación a aportar:

-      Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-11)

-      Tasa Oficial (Modelo052 epígrafe 2.6  con un importe de 20,81 euros).

-      Copia del pasaporte completo o título de viaje con vigencia mínima de cuatro meses.

-      Certificado de antecedentes penales

-      Certificado médico.

Se aportarán originales y copia de toda la documentación debidamente traducida y legalizada.

 

Procedimiento:

 

En el caso de que el interesado se encuentre en España presentará la solicitud en la oficina correspondiente, que deberá resolver en un plazo de tres meses, transcurrido el mismo sin obtenerse contestación se entenderá estimado por silencio positivo pudiendo el interesado solicitar la correspondiente tarjeta de residencia de larga duración, solicitando cita para la toma de huellas.

 

En caso de encontrarse en el extranjero,  deberá acudir al Consulado Español del país en el que resida, que una vez examinada la documentación y recabados los oportunos informes al Registro Civil de Penados,  emitirá el correspondiente visado como titular de una autorización de larga duración que  permitirá al interesado entrar en España de forma legal y solicitar posteriormente una vez que se encuentre en el país la tarjeta de residencia.

Nos estáis visitando desde ...

 

 


Estás Aquí: Derecho Laboral Sanciones Mostrando articulos por etiqueta: Tarjeta de larga duración

 

           QuieroAbogado en

             Redes Sociales

 Google +

Google+

  

Twitter

Twitter

   

Facebook

Facebook

   

alta-de-abogados-en-quieroabogado

Más de 200 Abogados Colaboradores

                ¡Síguenos!                      Altas limitadas a 500 letrados